Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up
Работник приступил к работе с ведома работодателя, а работодатель не заключает с ним трудовой договор и не выплачивает заработную плату?

Работник приступил к работе с ведома работодателя, а работодатель не заключает с ним трудовой договор и не выплачивает заработную плату?

Vopros-otvetЧто делать, если работник приступил к работе с ведома работодателя, а работодатель не заключает с ним договор и не выплачивает заработную плату?

Один комментарий

  1. Admin

    Руководствуясь ст. 21 Трудового Кодекса РФ, работник имеет право на:
    1. заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом, иными федеральными законами,
    2. своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
    В соответствии со ст. 67 ТК, при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме. Основываясь на статью 68 ТК, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения). При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
    Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: выплата справедливой заработной платы, обеспечивающая достойное существование человека для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, на основании ст. 142 ТК, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с трудовым кодексом и иными федеральными законами.
    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
    На основании ст. 236 ТК, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.(Ставка рефинансирования, на основании официальных данных, полученных с сайта Центрального Банка России, составляет 8,25 %).
    Через суд необходимо установить факт наличия трудового договора, заключенного с данным работодателем. Далее предпринимать последующие действия по взысканию заработной платы, а также процентов за задержку выплаты заработной платы.
    Для защиты своих прав необходимо обратиться в суд или в Государственную инспекцию по трудовым спорам. Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов могут оказать вам квалифицированную помощь по трудовым спорам.

    С уважением,
    помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов Русакова Кристина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*