Относятся ли к судебным расходам, расходы на ксерокопию документов, прилагаемых к исковому заявлению в количестве экземпляров, соответствующих количеству лиц, участвующих в деле?
Относятся ли к судебным расходам, расходы на получение кадастрового паспорта земельного участка?
Добрый день.
Судебные расходы согласно действующему процессуальному законодательству РФ представляют собой материальные расходы, которое несет лицо при осуществлении защиты своих интересов в ходе судебного разбирательства дела.
Данный вопрос регулируется главой 9 Арбитражно-процессуального кодекса РФ, главой 7 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Из вопроса не следует участником, какого процесса Вы являетесь, следовательно, ответ будет дан с учетом как арбитражно-процессуального законодательства РФ, так и и гражданско-процессуального законодательства РФ.
Согласно ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Аналогичная трактовка предусмотрена ст. 101 АПК РФ.
Первый вопрос, что есть государственная пошлина?
Согласно налоговому кодексу РФ ст. 333.16. Государственная пошлина:
1. Государственная пошлина — сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
Государственная пошлина, ее размер, порядок уплаты, льготы регулируется налоговым кодексом РФ.
Однако, при рассмотрении дела сторона несет и иные расходы которые имеют название судебные издержки.
Закон предусматривает следующие издержки:
— Арбитражно-процессуальный кодекс РФ ст. 106.
Судебные издержки.
К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.
— Гражданско-процессуальный кодекс РФ ст. 94.
Издержки, связанные с рассмотрением дела.
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.
Судебные издержки в отличие от госпошлины уплачиваются стороной в связи необходимостью оплатить расходы, связанные с рассмотрением дела, например при предъявлении иска, так и расходы, возникшие в ходе процесса рассмотрения дела, например услуги специалистов, экспертов.
Относительно расходов на услуги копирования документов прилагаемых к исковому заявлению необходимо отметить следующие:
В соответствии с ст. 132 ГПК РФ, 126 АПК РФ истец подавая иск в суд, обязан предоставить ответчику копии документов прилагаемых к исковому заявлению. При этом закон обязывает предоставить копии документов, которые отсутствуют у ответчика.
Следовательно, если для выполнения требования закона истцом были оплачены расходы по копированию документов, то данные расходы относятся к судебным издержкам и подлежат оплате.
Необходимо понимать что, возмещению подлежат расходы на изготовление копии документов, которые отсутствовали у стороны ответчика.
Относительно вопроса о расходах на получение кадастрового паспорта земельного участка. Истцу, требующему компенсации на получение кадастрового паспорта необходимо обосновать юридическую необходимость получения кадастрового паспорта.
В данном случае, если суд признает что получение кадастрового паспорта, как юридическое действие было необходимо при обращении в суд, либо связано с движением дела, имеет значение для дела, и было необходимо, то суд вправе взыскать и данные расходы руководствуясь ст. 106 АПК РФ, 94 ГПК РФ.
—
С уважением,
адвокат Токарев А.А., Урало-Сибирская коллегия адвокатов.