Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Новая концепция предоставления имущественного вычета по НДФЛ.

В настоящее время, когда активно развивается рынок инвестиционного и долевого строительства жилых домов и приобретения квартир в данных домах, актуальным остается право налогоплательщика на получение налоговой льготы в виде имущественного вычета по НДФЛ.

Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области ранее уже обращались к теме предоставления имущественного налогового вычета, предлагая читателям подробную инструкцию. Однако граждане продолжают обращаться за консультациями по спорным вопросам в данной сфере. Поэтому считаю необходимым предложить свой взгляд на проблему отстаивания своих интересов перед налоговыми органами при получении имущественного вычета.

Напомню, что Федеральным законом № 224-ФЗ от 26 ноября 2008 года внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Данным законом увеличен предельный размер имущественного вычета, который с 1 января 2009 года стал равным 2 млн. рублей. Кроме того, закон установил, что данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

Казалось бы все замечательно, законодатель озаботился о социальной направленностью налогового кодекса и предоставляет гражданам возможность пользоваться имущественным вычетом на свое благо. Но не тут то было.

Участились случаи обращения в УСКА граждан с просьбой разобраться в ситуации, когда налоговый орган отказывает предоставлять имущественный вычет из нового предельного размера (2 млн. рублей) и применяет прежнюю норму (1 млн. рублей) в случае, когда на основании инвестиционного договора или договора долевого строительства квартира в строящемся доме передавалась гражданину по акту приема-передачи в 2007 году, а право собственности на нее регистрировалось в 2008 году. В такой ситуации на руках у счастливого обладателя нового жилья имеются и акт приема-передачи и свидетельство о государственной регистрации права собственности. Налоговый орган ссылается на то, что моментом возникновения правоотношения, о котором ведется речь в новой норме Налогового кодекса РФ, является дата подписания акта приема-передачи квартиры, а не регистрации права собственности.

Действительно статья 220 Налогового кодекса РФ содержит исчерпывающий перечень документов, которые должны быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган вместе с заявлением и декларацией. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

– при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем – документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, датированные после 1 января 2008 года;

– при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме – договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику, датированные после 1 января 2008 года, или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, датированные после 1 января 2008 года.

Это означает, что в зависимости от способа приобретения жилья (купля-продажа, строительство, долевое участие в строительстве) для получения имущественного вычета в размере, не превышающем 2 млн. рублей, требуется представить либо документы, подтверждающие право собственности (купля-продажа), либо по выбору налогоплательщика – акт приема-передачи квартиры (дома, комнаты, доли) или свидетельство о государственной регистрации права собственности. При этом основным критерием применения имущественного вычета в увеличенном размере является дата подписания или регистрации документов, подтверждающих право собственности налогоплательщика, независимо от периода, в котором им были произведены расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта.

Министерство финансов РФ и ФНС России единогласно заявляют, что налоговики не вправе предоставить имущественный вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, тем налогоплательщикам, которые имеют на руках акт приема-передачи жилья, подписанный до 1 января 2008 года, даже если свидетельство о государственной регистрации права собственности на данное жилье датировано после 1 января 2008 года. В частности, на это указано в Письме ФНС России №ШС-22-3/238 от 31.03.2009 г.

С данной позицией трудно согласиться по следующим причинам.

Во-первых, правоотношение, о котором ведется речь в разбираемой норме, регулируется налоговым законодательством, т.к. право на имущественный вычет уменьшает налогооблагаемую базу, т.е. связано с уплатой налогов и сборов. И возникнуть данное право может только с момента обращения налогоплательщика в налоговый орган с заявлением о предоставлении налоговой льготы. Документами же, подтверждающими понесенные налогоплательщиком  расходы, а также целевое использование этих средств на приобретение жилья, являются платежные документы, договор, акт приема-передачи  и свидетельство о регистрации права собственности.

Статьей 219 Гражданского кодекса РФ определено, что право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. При этом передача недвижимости продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче (ст. 556 ГК РФ). Данным документом заканчиваются обязательства застройщика по передаче объекта долевого строительства (ст. 12 Федерального закона №214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»). Таким образом, для получения имущественного вычета обязательными условиями являются передача готового жилого помещения и наличие права собственности у налогоплательщика на данный объект.

Во-вторых, законодатель сознательно оставил на выбор налогоплательщика тот пакет документов, на основании которого будет получен вычет (либо договор и акт приема – передачи, либо договор и свидетельство о государственной регистрации права собственности). Налоговым органом не может быть изменен по своему усмотрению состав данного пакета документов.

Данное мнение подтверждается Определением Верховного Суда Российской Федерации  от 29 марта 2010 года №31-В10-1. И хотя судебная практика Верховного Суда РФ по подобным спорам не многочисленна, считаю необходимым отстаивать свои права более настойчиво с привлечением квалифицированных юристов, в частности, адвокатов УСКА.

Противоречит общей практике ФНС РФ и Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2011 г. №03-04-05/7-30, в котором декларируется, что акт приема-передачи квартиры в строящемся доме может являться основанием возникновения правоотношения по получению налоговой льготы только при желании налогоплательщика получить налоговый вычет до регистрации права собственности. Только наличие готового жилого помещения и права собственности у налогоплательщика на данный объект  по общему правилу является основанием для получения имущественного вычета.

При этом следует помнить, что налоговые органы при принятии решения по вашему заявлению о предоставлении имущественного налогового вычета руководствуются многочисленными письмами и разъяснениями Минфина РФ и ФНС РФ, которые по своей природе носят рекомендательный характер, направленный на усовершенствование работы налоговых органов, правовой нормы в себе не содержат и обязательными для исполнения налогоплательщиками не являются. Поэтому только руководствуясь нормами действующего законодательства РФ можно доказать налоговым органам ошибочность их решений.

С уважением,

адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов С.В. Панасенко.

One comment

  1. Admin

    Отличная статья нашего адвоката, надеюсь поможет гражданам России получить имущественный вычет НДФЛ из нового предельного размера (2 млн. рублей) при строительстве жилых домов и приобретения квартир.
    Денег, как известно – лишних не бывает, обращайтесь к нашим специалистам и мы решим ваши проблемы.

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*