Проконсультируйте, пожалуйста, когда отказывают в приёме на работу, то обязан ли сотрудник отдела кадров объяснить причину (в устном или письменном виде) почему данная кандидатура им не подходит?
Или они имеют право не объяснять причины не приёма на работу?
Для защиты от необоснованного отказа в приеме на работу в Трудовом Кодексе РФ предусмотрена статья 64, запрещающая необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Согласно этой статье запрещается отказ в приеме на работу по дискриминационным признакам, не связанным с деловыми качествами работников.
Среди таких признаков особо следует отметить отказ работодателя в приеме на работу или установление преимуществ при приеме на работу в зависимости от пола и места жительства.
Таким образом, ст.64 ТК РФ запрещает отказ от заключения трудового по причине отсутствия у соискателя регистрации по месту жительства или пребывания.
Трудовое законодательство четко относить такое требование к дискриминационному.
Запрещен отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
Кроме случаев, предусмотренных в ст.64 ТК РФ, в законодательстве можно выделить еще несколько признаков, по которым запрещен отказ в приеме на работу:
• в силу судебного решения, обязывающего работодателя заключить трудовой договор (например, при рассмотрении заявлений об отказе в приеме на работу и т.п., ст.16, 391 ТК РФ);
• в случае избрания (выборов) на должность данного лица (ст.16,17 ТК РФ);
• в случае избрания лица по конкурсу на замещение соответствующих должностей (ст.16, 18, 332 ТК РФ).
По требованию лица, которому отказано в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Отказ в приеме на работу (заключении трудового договора) может быть обжалован в судебном порядке.
Отказ в приеме на работу возможен, если причина предусмотрена федеральным законом или работодатель обосновал свой отказ отсутствием у соискателя необходимых качеств.
Для отказа в приеме на работу соискателя работодатель может использовать следующие положения законодательства:
• недостижение соискателем возраста, с которого допускается заключение трудового договора (подробнее см. Процедуру приема на работу несовершеннолетнего) ст.63 ТК РФ;
• непредоставление соискателем обязательных документов при приеме на работу (ст.65 ТК РФ);
• несоответствие категории соискателя в силу физических или психологических причин характеру работы (ст.253, ст.265 ТК РФ);
• невыполнение соискателем, требований, установленных ТК РФ;
• наличие в трудовой книжке соискателя, записи о том, что в качестве меры наказания это лицо лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение установленного срока (подп. «б» ч. 1 ст. 44 и ст. 47 УК РФ).
Существует также ряд нормативных актов, ограничивающих прием на работу, например для органов государственных служб или занятия педагогической или медицинской деятельностью.
Таким образом, для работодателя главным является правильная формулировка отказа в приеме на работу, не ущемляющая прав соискателя и не нарушающая действующего законодательства.
Лица, виновные в необоснованном отказе в заключении трудового договора (отказ в приеме на работу), могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. В частности, к виновным должностным лицам работодателем могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение (ст.192 ТК РФ).
—
С уважением,
помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов.