Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Административное дело за незаконную вырубку зеленых насаждений прекращено.

К адвокату Урало-Сибирской коллегии обратился за юридической помощью гражданин «Ю» в связи с тем, что он привлечён к административной ответственности постановлением И.о. Свердловского межрайонного природоохранного прокурора от 24.10.07г.

07.08.2007 года в часов минут по адресу г. Екатеринбург, ул. Комсомольская д. ,   производил незаконную порубку зеленых насаждений, тем самым совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19-2 Закона Свердловской области об административных правонарушениях.

В ходе работы с клиентом защита пришла к выводу, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, так как  согласно тексту статьи 19-2 Закона Свердловской области об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение установленного муниципальными нормативными правовыми актами порядка организации озеленения территории населенного пункта, субъектом данного правонарушения является либо должностное лицо, либо юридическое.

 «Ю»  же является лицом физическим, наличие у него каких-либо должностных полномочий судом не установлено.

Следовательно, надлежащим субъектом данного правонарушения «Ю» не является, дело подлежит прекращению за отсутствием состава правонарушения, т.к. субъект правонарушения – необходимый элемент любого состава правонарушения.

Постановлением мирового судьи административное дело в отношении «Ю» было прекращено.

One comment

  1. Admin

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    по делу об административном правонарушении
    г. Екатеринбург 24 декабря 2007 года
    Мировой судья судебного участка № 6 Кировского района г. Екатеринбурга Савельев Ю.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19-2 Закона Свердловской области об административных правонарушениях в отношении «Ю», г.р., уроженца г. Свердловска, проживающего по адресу: г. Екатеринбург, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,
    УСТАНОВИЛ:
    «Ю» привлечён к административной ответственности постановлением И.о. Свердловского межрайонного природоохранного прокурора от 24.10.07 г. в связи с тем, что, он 07.08.2007 года в часов минут по адресу г. Екатеринбург, ул. Комсомольская, производил незаконную порубку зеленых насаждений, тем самым совершил правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19-2 Закона Свердловской области об административных правонарушениях.
    Защитник «Ю» по доверенности Ильченко Е.В. в судебном заседании вину «Ю» в совершенном административном правонарушении не признал полностью, пояснив, что факт вырубки дерева «Ю» не отрицает, административное дело же в его отношении просит прекратить за отсутствием состава правонарушения, т.к. он не является субъектом данного правонарушения.
    Помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора в судебном заседании высказалась против прекращения дела, просила вынести в отношении «Ю» постановление о его наказании.
    Заслушав защитника «Ю», помощника Свердловского межрайонного природоохранного прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о прекращении данного дела по следующим основаниям.
    В соответствии с ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
    В соответствии с ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
    Согласно тексту статьи 19-2 Закона Свердловской области об административных правонарушениях, устанавливающей ответственность за нарушение установленного муниципальными нормативными правовыми актами порядка организации озеленения территории населенного пункта, субъектом данного правонарушения является либо должностное лицо, либо юридическое.
    «Ю» же является лицом физическим, наличие у него каких-либо должностных полномочий судом не установлено. Следовательно, надлежащим субъектом данного правонарушения «Ю» не является, дело подлежит прекращению за отсутствием состава правонарушения, т.к. субъект правонарушения – необходимый элемент любого состава правонарушения. С учетом изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья
    ПОСТАНОВИЛ:
    Дело в отношении «Ю», привлечённого за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19-2 Закона Свердловской области об административных правонарушениях, прекратить за отсутствием в деянии состава правонарушения.
    Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Кировский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
    Мировой судья

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*