Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

28 сентября 2012 года в Екатеринбурге на круглом столе обсуждалась тема: «Защита прав призывников военнослужащих».


28 сентября в отеле Гранд Авеню города Екатеринбурга  состоялся круглый стол, «Защита прав призывников и военнослужащих».
Обсуждение было посвящено проблемам призыва в армию и на  альтернативную гражданскую службу.
В мероприятии  участвовали представители Екатеринбурга, Челябинска, Санкт-Петербурга, а также  правозащитные организации: фонд поддержки гражданских свобод,  Екатеринбургское общество «Мемориал».
Присутствовали представители военного комиссариата Свердловской Области, представитель штаба Центрального военного округа — заместитель командующего ЦВО по работе с личным составом, заместитель военного прокурора Центрального военного округа, юристы, фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия», представители уполномоченного по правам человека Свердловской и Челябинских областей, адвокат Упоров И.Н., представители консульства Королевства Нидерландов в России и представитель общественной палаты Российской Федерации, журналисты «Новой газеты», представители ФГУП «Почта России».
Обсуждалось два актуальных вопроса:
Первый — об уязвимых местах призыва на военную службу, а именно, о сроках призыва, прохождения медицинской комиссии и получения отсрочки от прохождения службы.
Выступление спикеров носило дискуссионный характер, и иной раз выражалось в бурных эмоциях. Задавались вопросы о конкретных действиях призывной комиссии, явно противоречащие как законности, так и логики и разума нормальных граждан. Дискуссии наводили на мысли о том, что при всем желании представителей армии получить здоровых людей, они сталкиваются с такой проблемой: военные комиссариаты отправляют в армию больных людей, которых впоследствии приходится комиссовать. Представители ЦВО пояснили свою позицию, что стремятся к тому, чтобы призывные комиссии более качественно работали и в армию направлялись бы только здоровые люди. Заместитель военного прокурора ЦВО пояснил, что следят за законностью призыва в армию.
В тоже время на вопрос президента УСКА адвоката Игоря Упорова о том, сколько должностных лиц было наказано за нарушение прав призывников, офицер военной прокуратуры затруднился ответить.
Комментируя ситуацию, Упоров Игорь Николаевич напомнил, что: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения», поэтому по его мнению основная задача прокуратуры — надзирать за исполнением закона, наказывать виновных лиц не исполняется должным образом.
Представители Санкт-Петербурга и Москвы рассказали о своем опыте защиты прав призывников. По их мнению, легче и лучше всего создать высокопрофессиональную армию контрактников, которые будут защищать российское государство.
Представитель Королевства Нидерландов ХЬЮГО БРАУВЕР рассказал о прохождении военной службы в  Нидерландах. Он объяснил, что от идеи призыва в армию в их государстве отказались уже 10 лет назад. В армии должны служить профессионалы, которые будут получать за это деньги, и обеспечивать безопасность королевства.
Второй вопрос по обсуждению альтернативной гражданской службы, вызвал наибольший накал страстей.
Выступил специально приглашенный гость, Павел Колтышев, который в настоящее время проходит альтернативную гражданскую службу в Екатеринбурге на государственном предприятии ФГУП «Почта России».
Он рассказал о  проблемах с которыми сталкиваются призывники, имеющие желание нести альтернативную гражданскую службу вместо службы в армии.
Зачастую, призывная комиссия отказывает потенциальному призывнику в альтернативной гражданской службе под выдуманным предлогом, не обосновав причину отказа, как того требует закон и только специалист — юрист, владеющий знаниями в отрасли военного права может защитить интересы призывника.
Так, в нашем конкретном случае, призывник, обратившейся в военный комиссариат, получил необоснованный отказ. Его миролюбие, вера в Бога, пацифизм с точки зрения призывной комиссии, являлись надуманными и необоснованными, несмотря на представленные доказательства.
Колтышев Павел, в нарушении закона, получил повестку в армию и на альтернативную гражданскую службу направлен не был.
Только через год судебных разбирательств пройдя все судебные инстанции, удалось доказать, что призывник имеет убеждения,которые не позволяют ему защищать Россию с оружием в руках.
Призывной комиссией был задействован полный арсенал незаконных средств для обоснования своего неправомерного решения. Павла обвиняли в отсутствии любви к Родине, звучала ложь как в ходе заседания призывной комиссии, так и в последствии на судебных заседаниях.
Создавался негативный  образ Павла как недостойного гражданина, уклониста и последнего негодяя, что конечно же не соответствовала действительности.
Только благодаря работе юристов и адвокатов Урало-Сибирской коллегии адвокатов, ложь в судебных заседаниях была опровергнута и  решением суда первой инстанции и кассационной инстанции установлено, что призывник из-за пацифистских  убеждений не может служить в российской армии, потому подлежит призыву на альтернативную гражданскую службу.
Представители военного комиссариата яростно пытались доказать, что они не допускают нарушений, на что представители из Москвы, Екатеринбурга, Свердловской области и Челябинска привели примеры незаконных действий призывной комиссии.
В ходе дискуссии были выявлены слабые места призывной комиссии. Кроме того стало понятно, что у представителей призывной комиссии и военного комиссариата есть заинтересованность в призыве в армию любой ценой — выполнить «план по призыву»!
Что же касается «альтернативщиков», то они являются раздражающим фактором для государственных чиновников, так как своим примером показывают другим призывникам, что есть возможность АЛЬТЕРНАТИВНОГО  служения отечеству, без оружия в руках, но в тоже  принося пользу россиянам.
Важен тот факт, что возможность альтернативной службы исключает возможность манипулирования призывной комиссии призывниками, которые уже нашли альтернативу и не хотят участвовать в каких-либо серых коррупционных схемах, что также раздражает представителей военного комиссариата и призывной комиссии!
Ведущая круглого стола Анна Пастухова, подводя итоги, высказала мнение, что дискуссия прошла плодотворно.
Представители центрального военного округа, военных прокуратур и комиссариата Свердловской области, выслушав претензии и проблемы, совместными усилиями смогут изменить ситуацию и обеспечить законность при призыве граждан РФ на военную службу и альтернативную гражданскую службу.
Как подчеркнул в заключении президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров, военкоматам и призывным комиссиям, необходимо создать такие условия, при которых не будет нарушаться действующие законодательства. Кроме того, имеет смысл ускорить военную реформу и отменить военный призыв, обеспечив укомплектование армии высокооплачиваемыми контрактниками.

Помощник адвоката Урало-Сибирской коллегии адвокатов, Русакова Кристина Андреевна.

One comment

  1. Admin

    В Екатеринбурге состоялся круглый стол посвященный военной службе в Российской армии, проблемам призывных комиссий, альтернативной гражданской службы (АГС).
    Согласно Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указа Президента РФ от 29.09.2012 N 1309 «О призыве в октябре — декабре 2012 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» c 1 октября по 31 декабря 2012 года на военную службу будут призваны 140 140 граждан Российской Федерации.
    Представители ряда правозащитных организаций из Екатеринбурга, Москвы, Челябинска, Санкт-Петербурга, представитель Центрального военного округа, заместитель военного прокурора Центрального военного округа, юристы и адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов высказали свое видение и обозначили позиции по ряду существующих острых проблем: бестолковость в работе ряда органов военного управления, отсутствие ответственности призывной комиссии и должностных лиц за незаконные действия в отношении призывников и альтернативщиков, нарушения в работе медицинской комиссии.
    Адвокат Игорь Упоров привел ряд примеров равнодушия государственных органов, связанных с призывом на военную службу на территории Свердловской области.
    Юрист предложил кардинально изменить ситуацию и ускорить введение профессиональной армии, отказаться от призыва срочников и призвал военную прокуратуру обеспечить соблюдение законности призыва в армию на территории Центрального военного округа.

    С уважением, адвокат Упоров И.Н. УСКА

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*