Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Как получить звание "Ветеран труда" Свердловской области?

Хочу получить звание “Ветеран труда”.
Работаю воспитателем детского сада,стаж с августа 1982 г.
Есть грамота ЦК ВЛКСМ за работу в стройотрядах.
Приравнивается ли она к Российским наградам?
Поможет ли мне?

3 comments

  1. Admin

    Добрый день!
    Мы рассмотрели ваш вопрос.
    Согласно п.2, ч. 1,ч. 4 ст 7 ФЗ № 5 « О ветеранах», ветеранами труда являются лица:
    награжденные орденами или медалями,
    либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации,
    либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
    лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
    Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда” определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
    Исходя из ст. 2 Областного закона № 104 «О ветеранах труда Свердловской области», звание “Ветеран труда Свердловской области” присваивается гражданам Российской Федерации при соблюдении следующих условий:
    1) лицо проживает на территории Свердловской области;
    2) лицу присвоено почетное звание Свердловской области “Почетный гражданин Свердловской области” или лицо награждено одной из следующих наград:
    знак отличия Свердловской области “За заслуги перед Свердловской областью” I, II или III степени;
    знак отличия Свердловской области “Материнская доблесть” I, II или III степени;
    Почетная грамота Законодательного Собрания Свердловской области;
    Почетная грамота Губернатора Свердловской области;
    Почетная грамота Правительства Свердловской области;
    Грамота Главы администрации Свердловской области;
    Почетная грамота Областного исполнительного комитета Свердловской области;
    Почетная грамота Свердловского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза;
    3) лицо имеет трудовой стаж не менее 35 лет (для женщин).
    В письме Министерства труда РФ от 7 октября 1998 г. N 5635-КС: “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “ветеран труда”” указывается перечень ведомственных наград, который не является исчерпывающим, поэтому отказ в присвоении звания “Ветеран труда” только по причине отсутствия названия той или иной награды в этом перечне является необоснованным.
    Мы считаем, что грамоту ЦК ВЛКСМ можно отнести к ведомственной награде и вы имеете право на этом основании получить статус “Ветеран труда Свердловской области”, с учетом наличия соответствующего трудового стажа (35 лет для женщины)!
    Учитывая, что в вашем случае трудовой стаж меньше 35 лет, на сегодняшний день получить статус ветерана труда, не представляется возможным.

    С уважением,
    помощник адвоката Русакова Кристина, Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

  2. Гульниса Уланова

    Хочу получить звание “Ветеран труда”. Работаю главным бухгалтером в банке, стаж с сентября 1976 года. Есть благодарственное письмо правительства Свердловской области. Мне отказали в приеме документов, т.к. благодарственное письмо не является грамотой. Правильный ли отказ и можно ли мне помочь?

  3. Admin

    Гульниса, добрый день.
    В письме Министерства труда РФ от 7 октября 1998 г. N 5635-КС: “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “ветеран труда”” указывается перечень ведомственных наград, который не является исчерпывающим, поэтому отказ в присвоении звания «Ветеран труда» только по причине отсутствия названия той или иной награды в этом перечне является необоснованным.
    Мы считаем, что благодарственное письмо правительства Свердловской области можно отнести к ведомственной награде и вы имеете право на этом основании получить статус «Ветеран труда Свердловской области», с учетом наличия соответствующего трудового стажа (35 лет для женщины)!
    В письменной форме обратитесь повторно, с обоснованием и приложением письма Министерства труда РФ от 7 октября 1998 г. N 5635-КС.
    Полагаю, что ваш вопрос решится.

    С уважением,
    адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Comments are closed.