Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

На какие льготы может расчитывать молодая семья полицейского?

Добрый день!
Мой муж работает в полиции (сотрудником ГИБДД, 5 лет).
Мы недавно поженились, ждем ребенка (на 6 мес.беременности).
Хотелось бы узнать на что мы можем расчитывать, как семья сотрудника ОВД!
Знаю что нужно встать в очередь на квартиру, что для этого нужно, куда идти, какие документы собрать и т.д)
Еще хотелось бы узнать, если мы снимаем жилье, не возвращают ли деньги за съемное жилье?
Хотелось бы узнать все плюсы как молодая семья, если он сотрудник полиции!
Огромное спасибо.

One comment

  1. Admin

    Добрый день.
    Ранее сотрудники милиции служили по ПОСТАНОВЛЕНИЮ ВС РФ от 23.12.92 N 4202-I (ред. от 07.02.2011) “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СЛУЖБЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ТЕКСТА ПРИСЯГИ СОТРУДНИКА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”.
    В 2011 году, изменяется законодательство и документами, регулирующими социальные льготы сотрудников полиции становятся:
    1. ФЗ РФ от 07.02.2011г. №3 «О Полиции».
    2. ФЗ РФ от 19.07.2011г. №247 «О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», – далее по тексту Закон.
    Закон регулирует и предусматривает следующие сферы распространения льгот для сотрудников полиции, а именно:
    – денежное довольствие, пособия и денежные выплаты сотрудникам;
    – предоставление жилья сотрудникам;
    – денежные компенсации на оплату коммунальных и иных услуг;
    – медицинское и санаторно – курортное лечение;
    – иные меры социальной продержки.
    Относительно жилищного вопроса Законом предусмотрены следующие условия:
    Статья 6 Закона предусматривает предоставление жилого помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма
    1. Сотрудникам, гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях соответствующим территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность.
    2. Сотрудникам, гражданам Российской Федерации, указанным в части 1 настоящей статьи, по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.
    Следовательно, законом предоставлено право на предоставление жилья по социальному найму для двух категорий речь идет о сотрудниках, уволенных из органов внутренних дел и сотрудниках принятых на учет в органе власти в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005г. Это обусловлено тем, что новый Закон содержит положение о предоставлении единовременной социальной выплаты для строительства жилья.
    Статья 4. Закона – Единовременная социальная выплата для приобретения или строительства жилого помещения. Предусматривает право сотрудника, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел.
    Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, при условии, что сотрудник:
    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
    4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
    6) проживает в общежитии;
    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.
    Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Постановлением правительства РФ от 30.12.2011г.№1223 (вступившее в силу с 1 января 2012г.). «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам внутренних дел РФ».
    Право на единовременную социальную выплату сохраняется за гражданами Российской Федерации, уволенными со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и принятыми в период прохождения службы на учет в качестве имеющих право на получение единовременной социальной выплаты.
    Данное постановление содержит порядок и условия предоставления единой выплаты сотруднику полиции.
    Указанное постановление регламентирует перечень документов необходимых для получения выплаты, порядок принятия на учет для получения выплаты, порядок организации и компетенцию комиссии по решению вопроса о выплате, формулу расчета денежной выплаты и сам порядок выплаты.
    В общем, это происходит так:
    сотрудник подает руководству по месту прохождения службы заявление, предоставляет, необходимые документы, заявление регистрируется и далее комиссия рассматривает данное заявление и на основании формулы расчета принимает решение о выплате единовременной выплаты сотруднику.
    Также законом предусмотрено предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда (общежитие).
    Относительно вопроса о компенсации расходов за съемное жилье Законом такая возможность предусмотрена.
    Однако компенсация выплачивается, при соблюдении двух условий – первое это право у сотрудника на получения общежития, а к таким сотрудникам (не имеющим жилого помещения по месту службы) согласно ч.2 ст. 8 закона относятся:
    Не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы признается сотрудник:
    1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
    2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.
    Второе условие отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда.
    В данном случае соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации. (ст.8 ч.4 закона).
    Также дети сотрудника полиции имеют право на первоочередное получение мест в общеобразовательных и дошкольных учреждениях (ч.6 ст.46 ФЗ РФ «О Полиции»).
    Законом предусмотрены и иные компенсации, как сотруднику полиции, так и членам его семьи.
    Перечень льгот не ограничен только льготами, указанными в ответе на Ваш вопрос и более детально, получить ответ о правах и льготах сотрудника полиции применимых к Вашей ситуации возможно на консультации адвоката.
    Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов готовы помочь Вам и Вашей семье в решении юридических вопросов.
    Мы желаем Вам здоровья, любви, счастья и терпения.

    С уважением,
    адвокат Токарев А.А.,
    Урало-Сибирская коллегия адвокатов Свердловской области.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*