Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Почему мне за переработку, доплачивают только оклад другого работника, без учета надбавок, квалификации и других стимулирующих выплат.

Работаю воспитателем в детском саду.

Зарплата состоит из оклада и надбавок за стаж, квалификацию и т.д.

Почему, если я выхожу вместо другого воспитателя, то мне оплачивают за переработку только оклад?

One comment

  1. Admin

    Согласно ч. 2 ст. 60.2 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) под совмещением должностей понимается выполнение работником с его письменного согласия дополнительной работы по такой же или иной профессии (должности) наряду со своей основной работой у одного и того же работодателя.
    Поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей (по двум или нескольким профессиям, специальностям или должностям) может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору.
    Если условие о выполнении дополнительной работы включено в трудовой договор, то получение согласия работника не требуется.
    Т.о., при возложении на работника дополнительной работы работодатель обязан заключить с таким работником Дополнительное соглашение к трудовому договору (если такая возможность не закреплена в трудовом договоре).
    При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, оплата труда работника производится с учетом положений ст. 151 ТК РФ.
    Размер доплаты в указанных случаях устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
    Трудовой кодекс РФ не определяет ни минимального, ни максимального размера доплаты. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.
    Однако работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает его обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности.
    Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника имеет место, когда отсутствующий работник не выполняет трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором, но за ним сохраняется его место работы (например, на время командировки), а замещающий его работник выполняет и свои обязанности, и работу временно отсутствующего работника.
    Обязанности отсутствующего работника работодатель может возложить как на одного работника, так и распределить между несколькими работниками. При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий данные обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), а не выполнением дополнительной работы.
    Если же работник исполняет обязанности по вакантной должности без освобождения от основной работы, то в данном случае следует говорить о совмещении профессий (должностей), либо расширении зон обслуживания, увеличении объема работ.
    Вывод: при возложении на работника обязанностей временно отсутствующего работника необходимо заключить Дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговорить размер дополнительной оплаты труда.

    С уважением,
    адвокат Урало-Сибирской коллегии адвокатов Грязнова И.В.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*