Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Взыскать разницу со стоимости фактически оплаченной площади построенной квартиры, по отношению к первичной цене?

Покупатель приобрел квартиру.

На руки ему были выданы документы, в т.ч. договор долевого участия между Застройщиком «ЭФЕС» и Торговым домом «ЭФЕС». Торговый дом заключил договор уступки прав требования и передачи долга со СК «Чкаловская», которое заключило договор уступки с Покупателем квартиры.
По договору долевого участия стоимость кв. метра – 20 т.руб., заключался давно, задолго до приобретения Покупателем квартиры.
В договоре уступки между Покупателем и СК Чкаловская написано, что право требования переходит к Покупателю в том же ОБЪЕМЕ и на тех же УСЛОВИЯХ, которые существовали у СК по отношению к Застройщику, первому лицу в цепочке.
Но ниже также добавлено, что ТЕПЕРЬ СТОИМОСТЬ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПРАВ ВЫШЕ. Приведена стоимость квартиры, которую уплатил Покупатель, т.е. стоимость квадратного метра – не 20 т.р., а 55 т.р. При этом важно отметить, что в договоре уступки между Покупателем и СК Чкаловская есть подпись представителя Застройщика: он в курсе, что стоимость передаваемых прав выросла.
После реального замера квартиры Покупатель выяснил, что реальная площадь квартиры оказалась меньше. Написал претензию Застройщику, тот признал что площадь меньше и готов возместить разницу исходя из стоимости квадратного метра – 20 т.р. И не более!
Вопросы: К кому Покупатель должен предъявить претензию об излишне уплаченной сумме (по реальной стоимости квартиры на момент покупки)? При этом нужно отметить, что средства перечислялись на расчетный счет СК Чкаловская – сумма реальной стоимости квартиры.
Спорной ли является формулировка в договоре уступки прав требования, что к Покупателю перешли права в том же объеме и на прежних условиях (намек, что квадратный метр стоит 20 т.р.), а при этом есть уточнение: стоимость передаваемых прав выросла до реальной стоимости квартиры? При этом застройщик этого не отрицает.

Как поступить Покупателю?

One comment

  1. Admin

    Добрый день.
    На мой взгляд есть 2 варианта:
    1. Покупателю ничего не надо и соответственно, ничего и не будет;
    2. Покупатель хочет получить деньги.
    Изучается договор и возможность взыскания суммы разницы между оплаченной площадью и фактически полученной площадью. Как вариант, Ваши требования можно предъявлять ко всем участникам, указанным Вами — солидарно, так и к конкретным СК Чкаловская и Эфес!

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.
    http://www.demo999.na4u.ru
    С уважением

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*