Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Строительная фирма получила аванс за стройку и исчезла! Что делать?

Добрый день!
Мы заключили с фирмой договор подряда о строительстве садового дома.
Заплатили аванс. В договоре срок окончания работ стоял 15 июня 2011 года.
Подрядчик сначала откладывал начало строительства по разным причинам, а затем совсем перестал отвечать на звонки.
Фирма зарегистрирована по жилому адресу, где нам ничего про нее сказать не могут.
В договоре прописаны все реквизиты фирмы.
Подрядчик показывал лицензию.
Как же нам теперь быть?
Куда обращаться?

One comment

  1. Admin

    Добрый день.
    Сложная ситуация, когда деньги отданы, работы не произведены и строители испарились в неизвестном направлении.
    Исходя из того, что Вы написали:
    — Предприятие зарегистрировано по адресу, где оно никогда не было и его никто не знает;
    — Строительные лицензии на малоэтажное строительство не выдаются;
    — После получения от Вас денег, должностные лица прекратили взаимодействовать с Вами, как-либо действий по строительству не производилось!
    Возможно мошенничество по отношению к Вам.
    Вижу два пути решения проблем:
    1. Обратиться в полицию с заявлением о нахождении виновных лиц и привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.
    Статья 159. Мошенничество
    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —
    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —
    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
    3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
    4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, —
    наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
    Обратите внимание на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22 «О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ МЕР ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ, ЗАЛОГА»
    4.1. Разъяснить судам, что преступления, предусмотренные статьями 159 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью.
    При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться пунктом 1 статьи 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    2. Обращаться в суд по взысканию убытков, штрафов, пени, неустойки предусмотренных договором м законом.
    С уважением,
    Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*