Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Трудовые книжки отменят в России в 2012 году! А нужна ли революция?!

Замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов в своём интерьвью http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/64 высказал позицию по отмене с 2012 года трудовых книжек.
По мнению замминистра, использование трудовых книжек в настоящее время практически утратило необходимость. «Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью», —
«Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника», — подчеркнул замминистра.
Замглавы Минздравсоцразвития России предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке и хотят продолжать использовать ее.
Адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов, имеет ИНОЕ мнение и выскажет его в комментариях к этой записи.

One comment

  1. Admin

    Юрист, правозащитник Упоров И.Н. в интервью корреспондентам СМИ Свердловской области объяснил, что предложение Минздравсоцразвития России по революционной реформе в трудовом праве является спорным и неоднозначным.
    Так по мнению адвоката Упорова И.Н., сломать выстроенную систему понятную и прозрачную всем с 1918 года достаточно легко, директивно отменив институт трудовых книжек.
    Что это повлечёт?!
    Позитивный момент, мы наконец избавимся от мощного бюрократического инструмента в руках работодателя, которым зачастую манипулируют руководители предприятий и организаций.
    Ни для кого не секрет, что находящаяся в сейфе управления кадров трудовая книжка — дисциплинирует работника, настраивает его на определённую «лояльность» и сопричастность к своему рабочему месту.
    Зачастую, при возникновении конфликта на работе, производятся в трудовую книжку записи, которые фактически дискредитируют работника. В судах России зачастую решаются споры по записям, произведённым работодателем в трудовой книжке. Скорей всего ликвидация института трудовых книжек, позволит избежать никому не нужных судебных тяжб.
    Неплохо избавиться от пережитка прошлого, перейдя на электронную систему документооборота, поскольку при назначении и начислении пенсии в настоящее время учитывается страховой, а не трудовой стаж работника, а трудовую книжку де-факто уже заменил персонифицированный учет в Пенсионном фонде.
    В тоже время, известный адвокат считает, что необходимо осмысленно подходить к реформе отмены трудовых книжек.
    «Мы живём в стране, в которой граждане за более чем 90 лет привыкли к определённой культуре, сложился и сформировался стереотип поведения. Ведь на самом деле, традиционно работодатель при приёме на работу спрашивает трудовую книжку, смотрит записи, оценивает подходит или не подходит ему потенциальный работник по стажу, полученному опыту на тех или иных должностях.
    Трудовая книжка фактически выступает как летопись большей части жизни россиянина. В ней прослеживается весь путь активной трудовой жизни гражданина, время работы, должности, награды и поощрения за трудовые свершения.
    Как будет обсчитываться непрерывность трудового стажа, необходимого для расчёта определённых социальных льгот?
    Каким образом будет производиться расчёт для получения пенсии досрочно, по ряду должностей и работе со вредными условиями и в районах Крайнего Севера, которые как правило прописываются в соответствующих разделах трудовой книжки?
    Ряд ведомственных и государственных наград, позволяют работникам получать социальные блага, каким образом и где брать эту информацию, необходимую для точного расчёта?
    Не секрет, что работник рискует больше, так как не всегда его реальная зарплата указана в контракте или трудовом договоре, зачастую работник не знает, платит ли предприятие за него налоги. Фактически — только трудовая книжка спасает его в случае, если он работал, а недобросовестный работодатель «забыл» платить налоги в соответствующие фонды за своего работника!»
    Государство считает, что персонифицированный учет в Пенсионном фонде заменит трудовую книжку.
    Однако это — к сожалению, не так.
    Только с 2000 года налажен учёт в Пенсионном фонде.
    Учитывая непрозрачность работы фонда для рядового гражданина нашей страны, отсутствие возможность оперативной проверки отчисления или не отчисления соответствующих денежных сумм работодателем, юрист Упоров И.Н., считает идею отмены трудовых книжек бессмысленной.
    Что предлагается взамен трудовой книжке?
    Автор идеи Александр Сафонов, считает что трудовой договор заменит трудовую книжку, рекомендации бывших работодателей — заменят записи о должностях и стаже работе по специальности.
    Адвокат Игорь Упоров считает иначе, полагая что кипа трудовых договоров, рекомендаций, справок о стаже работы по «горячей сетке», россыпи копий благодарностей, грамот и приказов о поощрений граждан не нужны…
    Ведь на самом деле, всё это умещается в маленькой зелёной трудовой книжке, столь привычной и удобной многим гражданам этой страны.
    Попова А.С.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*