Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Квартира куплена при гражданском браке (сожительстве). Подлежит ли она разделу.

Здравствуйте, у меня такой вопрос.
Есть ли смысл нанимать мне адвоката, если я подала на раздел имущества после гражданского брака?
Муж (гражданский) утверждает, что даже если я смогу доказать и суд признает, что мы вели совместное хозяйство на протяжении этих 16 лет, то квартиру, которую он купил несколько лет назад, он считает своей собственностью и говорит, что будет утверждать в суде, что купил ее на свои собственные деньги, а я не при чем.
И делить эту квартиру не будут.
Правда ли это?

One comment

  1. Admin

    Добрый день.
    Под гражданским браком понимается простое сожительство, ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной.
    Сожительство не зарегистрированное в органах ЗАГСа, не признается браком в юридическом смысле и не порождает правовых последствий. Пункт 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ: Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
    При прекращении отношений сожителей мы не можем к их имуществу применить ст. 38 СК РФ «Раздел общего имущества супругов».
    Граждане, чьи права нарушены остается единственный законный способ — обращение в суд.
    В этом случае в суде будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) — общая собственность.
    Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
    Доказательства приобретения имущества на праве общей собственности лежат на ЗАЯВИТЕЛЕ.
    Таким образом, можно сделать вывод о том, что без юриста или адвоката, выиграть процесс и доказать, что квартира приобретена на совместные деньги — практически НЕВОЗМОЖНО!

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*