Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Сломанную машину на трассе эвакуировали на штрафную стоянку. Что делать?

Подскажите пожалуйста что делать.
Муж оставил ночью сломанную машину на трассе.
Утром её там не обнаружил.
Обратился в милицию, там объяснили что ночью патрульная машина ГАИ обнаружила разграбленный автомобиль вызвала эвакуатор и отправила на штрафстоянку.
Когда мы обратились на стоянку нам даже отказались показать в каком состоянии находится авто.
В ГАИ отложили все до понедельника но требуют оплатить услуги эвакуатора 4000 тысячи рублей.
При этом отсутствует пртокол с места изъятия автомобиля.
Мы теперь не знаем как нам правильно поступить и почему нам отказываются хотя бы показать авто имеют ли они на это право в данной ситуации.

2 comments

  1. Admin

    Добрый день.
    Эвакуировать сломанный автомобиль с трассы, если создаётся аварийная ситуация для движущихся транспортных средств, возможно.
    Составляется протокол, описывается состояние машины, фиксируются повреждения, следы ЧП и прочее.
    При необходимости, если сотрудники полиции считают, что совершено преступление, вызывается оперативно-следственная группа ОВД.
    Вы можете в письменной форме не дожидаясь понедельника, написав соответствующее заявление в 2 экземплярах обратиться в дежурную часть полиции с требованиями:
    1. разъяснить сложившуюся ситуацию;
    2. потребовать незамедлительно выдать Вам ваш автомобиль;
    3. в случае разграбления автомобиля, требуйте возбуждения уголовного дела по факту кражи;
    4. при непринятии мер сотрудников полиции, будете жаловаться в понедельник в прокуратуру;
    5. и прочее …
    Вопрос серьёзный, приступайте к решению проблем прямо СЕЙЧАС!
    Закон на Вашей стороне.

  2. Admin

    Полагаю, что действия полицейских в отношении Вас незаконны, так как в соответствии с ч.1 ст.27.13 КоАП РФ плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимаются.
    СМОТРИТЕ внимательно последний АБЗАЦ статьи:
    Статья 27.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях ( КоАП РФ ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ
    Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
    1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
    При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств.
    В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой.
    Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
    🙂

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*