Подскажите пожалуйста что делать.
Муж оставил ночью сломанную машину на трассе.
Утром её там не обнаружил.
Обратился в милицию, там объяснили что ночью патрульная машина ГАИ обнаружила разграбленный автомобиль вызвала эвакуатор и отправила на штрафстоянку.
Когда мы обратились на стоянку нам даже отказались показать в каком состоянии находится авто.
В ГАИ отложили все до понедельника но требуют оплатить услуги эвакуатора 4000 тысячи рублей.
При этом отсутствует пртокол с места изъятия автомобиля.
Мы теперь не знаем как нам правильно поступить и почему нам отказываются хотя бы показать авто имеют ли они на это право в данной ситуации.
Добрый день.
Эвакуировать сломанный автомобиль с трассы, если создаётся аварийная ситуация для движущихся транспортных средств, возможно.
Составляется протокол, описывается состояние машины, фиксируются повреждения, следы ЧП и прочее.
При необходимости, если сотрудники полиции считают, что совершено преступление, вызывается оперативно-следственная группа ОВД.
Вы можете в письменной форме не дожидаясь понедельника, написав соответствующее заявление в 2 экземплярах обратиться в дежурную часть полиции с требованиями:
1. разъяснить сложившуюся ситуацию;
2. потребовать незамедлительно выдать Вам ваш автомобиль;
3. в случае разграбления автомобиля, требуйте возбуждения уголовного дела по факту кражи;
4. при непринятии мер сотрудников полиции, будете жаловаться в понедельник в прокуратуру;
5. и прочее …
Вопрос серьёзный, приступайте к решению проблем прямо СЕЙЧАС!
Закон на Вашей стороне.
Полагаю, что действия полицейских в отношении Вас незаконны, так как в соответствии с ч.1 ст.27.13 КоАП РФ плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимаются.
СМОТРИТЕ внимательно последний АБЗАЦ статьи:
Статья 27.13. Кодекса РФ об административных правонарушениях ( КоАП РФ ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации
1. При нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, статьей 11.9, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частью 4 статьи 12.19, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.
При невозможности по техническим характеристикам транспортного средства его перемещения и помещения на специализированную стоянку в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 11.8.1, частями 1 и 2 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2 настоящего Кодекса, задержание осуществляется путем прекращения движения при помощи блокирующих устройств.
В случае, если создаются препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, а подлежащее задержанию транспортное средство по его техническим характеристикам не может быть помещено на специализированную стоянку, оно может быть перемещено, в том числе путем управления задержанным транспортным средством его водителем либо лицом, указанным в части 3 настоящей статьи, в близлежащее место, где не будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, с последующей блокировкой.
Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
🙂