Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Имеет ли право российский офицер запаса получать пенсию, живя в другой стране?

Офицер запаса с марта 1989 г.
В 1993 выехал на ПМЖ в Израиль.
Имею ли право на восстановление пенсии от Министерства обороны РФ не будучи гражданином России.
Если да, то к кому обращаться?
Спасибо.

5 comments

  1. Admin

    Добрый день.
    Без документов в руках, не зная обстоятельств дела, тщательного анализа документов, невозможно точно ответить на Ваш вопрос.
    1. В Законе РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и Определении Конституционного Суда РФ от 1 марта 2001 г. N 46-О «По жалобе гражданина Быховского Семена Яковлевича на нарушение его конституционных прав положением пункта «а» статьи 1 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» установлен порядок назначения и получения пенсии.
    Внимательно почитайте следующее определение.
    ————
    2. Определение
    судебной коллегии по гражданским делам
    Свердловского областного суда
    от 08.05.2007, дело N 33-3136/2007
    Лица, получавшие пенсии в соответствии с законодательством СССР, кроме пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и по случаю потери кормильца, и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, не имеют права на сохранение и получение ранее назначенной им пенсии.
    Г. обратилась в суд с иском к ГУ — Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о восстановлении выплаты пенсии по старости.
    В обоснование иска указала, что с октября 1985 года стала получать пенсию по старости. 16.10.1991 выехала на постоянное жительство в Израиль, в настоящее время является гражданкой Израиля; российского гражданства, а также двойного гражданства не имеет, временного разрешения на проживание, вида на жительство, регистрации на территории Российской Федерации не имеет.
    В связи с выездом в Израиль на основании ст. 180 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 03.08.1972, выплата пенсии была приостановлена.
    Указывает, что практика Европейского Суда по правам человека признала незаконным приостановление либо прекращение выплаты гражданину государственной пенсии. Считая свои права на пенсионное обеспечение нарушенными, ссылается на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15.06.1998 N 18-П, которым признано незаконным лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное место жительство за границу до 01.07.1993 либо после этой даты, но непосредственно перед выездом не проживали на территории Российской Федерации. Просила суд обязать восстановить (возобновить) выплату ей пенсии с 15.06.1998 с произведением соответствующего перерасчета.
    Ответчик иск не признал и просил в иске отказать.
    Третье лицо — Пенсионный фонд Российской Федерации просило в иске отказать.
    Кировским районным судом г. Екатеринбурга ГУ — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга обязано восстановить выплату Г. пенсии и произвести расчет пенсии с 01.11.2001 по день восстановления выплаты пенсии в соответствии с требованиями действующего законодательства с учетом установленной индексации пенсионных выплат.
    В кассационной жалобе ГУ — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга просило решение суда отменить.
    Судебная коллегия отменила решение суда по следующим основаниям.
    Судом установлено, что 01.10.1985 истцу была назначена пенсия по старости в соответствии с Законом СССР от 14.07.1956 «О государственных пенсиях».
    В связи с выездом на постоянное место жительства в Израиль, где она проживает до настоящего времени, выплата пенсии истцу прекращена с 14.08.1991.
    Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 15.06.1998 N 18-П по делу о проверке конституционности положений ст. 2, 5 и 6 Закона Российской Федерации от 02.07.1993 «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации», ст. 2, 5 и 6 признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той мере, в какой они допускают лишение пенсионеров права на получение назначенных им трудовых пенсий, если они выехали на постоянное жительство за границу до 01.07.1993 либо после этой даты, но не проживали непосредственно перед выездом на территории Российской Федерации.
    Разрешая спор и принимая решение об удовлетворении иска, суд исходил из того, что истец, получавшая пенсию в соответствии с законодательством СССР и выехавшая на постоянное место жительства за границу, имеет право на сохранение и получение ранее назначенной пенсии.
    Кроме того, как указывает суд в решении, в силу правовой природы пенсий, имеющих характер трудовых, право гражданина на получение полагающейся ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное его проживание в Российской Федерации.
    Вместе с тем в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4461-1, действующим до настоящего времени, Пенсионному фонду Российской Федерации разрешено осуществлять за счет средств фонда выплату пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, получавшим пенсии на территории Российской Федерации и выехавшим на постоянное место жительства за границу.
    Между тем такой вывод суда нельзя признать законным, поскольку он сделан без учета норм материального права, определяющих круг лиц, имеющих по российскому законодательству право на выплату пенсий, в том числе лиц, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
    Выплата пенсий гражданам, которые выезжали из СССР на постоянное место жительства за границу, регулировалась Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 03.08.1972 N 590.
    Пунктом 180 указанного Положения предусматривалась выплата назначенных пенсий только тем гражданам, выехавшим на постоянное место жительства в капиталистические страны, которые являлись получателями пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также по случаю потери кормильца.
    Таким образом, граждане, выезжавшие на постоянное место жительства за пределы СССР и являвшиеся получателями иных пенсий (кроме пенсий по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания, по случаю потери кормильца), права на их получение в СССР не имели.
    08.12.1991 главы союзных республик России, Белоруссии, Украины подписали Соглашение «О создании Содружества Независимых Государств (СНГ)», в котором было заявлено о прекращении существования СССР.
    Пунктом 2 Постановления Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» установлено, что на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР применяются нормы бывшего Союза ССР.
    В целях возобновления перевода пенсий за границу Верховный Совет Российской Федерации принял Постановление от 11.02.1993 «О выплате пенсий, назначенных по нормам ранее действовавшего законодательства СССР, гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу», которым Российская Федерация приняла на себя обязательства СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан, выехавших на постоянное место жительства за границу, в той части, в которой это было предусмотрено законодательством СССР.
    С учетом изложенного лица, получавшие пенсии в соответствии с законодательством СССР (кроме пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального заболевания и по случаю потери кормильца) и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, не имеют права на сохранение и получение ранее назначенной им пенсии.
    Согласно ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
    В силу ч. 3 ст. 3 действующего Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации, имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации.
    С учетом изложенного вывод суда о том, что истцу должна быть восстановлена выплата пенсии, не соответствует действующим нормам материального права, регулирующим пенсионное обеспечение лиц, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.
    Судебная коллегия, не передавая дело на новое рассмотрение, приняла новое решение об отказе в удовлетворении иска Г. к Государственному учреждению — Управлению
    Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г. Екатеринбурга о восстановлении выплаты пенсии по старости.
    ————-
    Удачи!

  2. Иосиф Локшин

    Ответ не касается поставленного вопроса. вторично уточняю вопрос 1.прапорщик Николаев 38 лет отслужил на территории РСФСР 2. Пенсию в 80-е годы оформил Брянскии коммисариат. 3 с1991 по 1994 г.получал пенсию в Беларусии-Гомеле.4. В1994г уехал в Израиль 5. Пенсионное дело по его просьбе переслали в Брянскии коммисариат.6. Таким образом а. Есть российский паспорт , выданный консульством в Израиле, б. Пенсионное удостоверение( г.Брянск) В.пенсионное дело лежит в брянском комиссариате г. Е.Николаев прапорщик в отставке и вероятно законы для граждаских лиц не применимы для военнослужащих Николаеву 80лет.Имеет ли он право на пенсию и куда обращаться пенсионный фонд или минобороны РФ. Ситуация нестандарная- документы -пенсионное дело ведь на территории России и он её гражданин СПАСИБО

  3. Admin

    Добрый день.
    Непростой и неоднозначный вопрос.
    Читайте определение суда.
    Полагаю, что права на получение пенсии, Вы не имеете.

  4. Иосиф Локшин

    ОТВЕТ дан не существу и не относится к ситуации нестандартной 1. вероятно для военнослужащих есть свои законы как для гражданских лиц и даже существует какое соглашение Вынужден повторить 2.В1994г Николаев уехал в Израиль 5. Пенсионное дело по его просьбе переслали в Брянскии коммисариат.6. Таким образом а. Есть российский паспорт , выданный консульством в Израиле, б. Пенсионное удостоверение( г.Брянск) В.пенсионное дело лежит в брянском комиссариате г. Е.Николаев прапорщик в отставке и вероятно законы для граждаских лиц не применимы для военнослужащих Николаеву 80лет.Имеет ли он право на пенсию и куда обращаться пенсионный фонд или минобороны РФ. Ситуация нестандарная- документы -пенсионное дело ведь на территории России и он её гражданин СПАСИБО

  5. Admin

    Добрый день, Иосиф.
    Отрицательный для Вас ответ дан по СУЩЕСТВУ вопроса.
    Считаю, что право на получение пенсии, Вы не имеете.
    Моё мнение подтверждается доводами, изложенными в Определении судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 08.05.2007, дело N 33-3136/2007

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*