Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Как не платить транспортный налог?

Добрый день! У меня такой вопрос. Мой муж более 30 лет покупал автомобиль с первой женой. Затем он с ней развелся (это было 28 лет назад), дал ей генеральную доверенность на автомобиль. Потом об этом забыл. Вспомнил, когда стал приходить транспортный налог на этот автомобиль. Мы все время платили, так как не знаем, где находится бывшая жена и где находится машина. Но платить — это не выход. Подскажите, как поступить? Как не платить транспортный налог на эту машину, которую в глаза не видели 30 лет и документов на нее никаких нет. Заранее спасибо за ответ.

2 comments

  1. Admin

    В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Таким образом, по действующему законодательству транспортный налог должен уплачивать тот, на кого зарегистрировано транспортное средство.
    Учитывая, что вопросы, касающиеся снятия с государственной регистрации автотранспортных средств, относятся к компетенции ГИБДД МВД России, по данному вопросу следует обращаться в указанные органы. В случаях разногласий с органами ГИБДД МВД России данный вопрос может быть решен в судебном порядке. Такой ответ содержится в письме Министерства финансов РФ от 26 ноября 2008 г. N 03-05-06-04/71.
    ——————————————
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 26 ноября 2008 г. N 03-05-06-04/71
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу, входящему в компетенцию Департамента, сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Объектом налогообложения, в свою очередь, признаются автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 358 Кодекса).
    Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия данного транспортного средства у налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом. Указанный вывод подтверждается судебно-арбитражной практикой (ФАС СЗО от 03.09.2007 N А56-50465/2006; ФАС УО от 18.10.2007 N Ф09-8501/07-С3).
    Пунктом 1 ст. 362 Кодекса установлено, что сумма транспортного налога, подлежащего уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
    Учитывая, что вопросы, касающиеся снятия с государственной регистрации автотранспортных средств, относятся к компетенции ГИБДД МВД России, по данному вопросу следует обращаться в указанные органы.
    В случаях разногласий с органами ГИБДД МВД России данный вопрос может быть решен в судебном порядке.
    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    26.11.2008
    —————————————
    Необходимо помнить, что согласно ст. 186 Гражданского кодекса РФ срок действия доверенности не может превышать трёх лет. Если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года со дня её совершения. Аналогичные положения существовали и в ранее действующем законодательстве (статья 67 ГК РСФСР). Следовательно, срок действия доверенности, которую муж выдал первой жене, давно истек. Если найти бывшую жену или покупателя Вашего авто не представляется возможным, то можно подать в ГИБДД заявление об утилизации машины.
    Информацию о владельцах авто налоговая инспекция получает из ГИБДД. Значит, для того, чтобы не платить транспортный налог Вам надо снять авто с учета в ГИБДД МВД РФ. Таким образом, после снятия автомобиля с учета на законных основаниях Вас не окажется в базе данных налоговой инспекции и Вам перестанут поступать требования об уплате транспортного налога.

  2. алексей

    несколько лет хожу по кругу из налоговой в гибдд оттуда в ровд.машина записана на мне с 1998 года человек не имел прописки. попросил ТАК КАК работали вместе.я помог.потом разьехались кто куда.с 2003г приходят налоги. я не платил пытался отыскать самостоятельно так как в гибдд предложили только списать . в ровд ссылаясь на какой то внутренний указ в постановке в розыск отказывали в налоговой просто говорят ищите или списывайте.но я так понимаю если я ее спишу то востановить уже не получиться и долги остануться на мне аесли появиться хозяин то и ему еще буду должен за машину.попытки снять просто с учета чтобы заставить владельца обьявиться ни к чему не привели в гтбдд требуют документы номера которых у меня и небыло никогда.долг вырос до безумных для меня размеров.как мне доказать что я не пользовался и не обладал этой машиной может тогда удастся хотябы снять ее с учета без списания и останется надежда найти владельца.в розыск не берут так как она не в угоне.или повеситься а иначе предется платить всю жизнь…

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*