Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Сколько можно ездить на автомобиле, если закончился техосмотр?

Подскажите, пожалуйста, сколько можно ездить на автомобиле, если закончился техосмотр?

3 comments

  1. Admin

    Постановлением Правительства РФ от 31.12.2005 N 862 введены изменения в постановление Правительства РФ № 880, которые касаются периодичности прохождения транспортными средствами государственного технического осмотра. В действующей редакции Правил транспортные средства подлежат государственному техническому осмотру со следующей периодичностью:
    а) легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8 (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов — каждые 6 месяцев;
    б) легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства (за исключением транспортных средств, указанных в подпунктах «а» и «г» настоящего пункта):
    зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства, — через 36 месяцев;
    с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска, — каждые 24 месяца;
    с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска, — каждые 12 месяцев;
    в) грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте «а» настоящего пункта) — каждые 12 месяцев;
    г) транспортные средства, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению (за исключением транспортных средств, указанных в подпункте «а» настоящего пункта), — каждые 12 месяцев.
    Указанные сроки исчисляются с даты проведения первого государственного технического осмотра.
    Лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся транспортными средствами на праве собственности или ином законном основании (собственники, представители собственников), обязаны представлять транспортные средства на первый государственный технический осмотр в течение 30 суток после его государственной регистрации в Государственной инспекции, а впоследствии – в конкретные год и месяц, которые устанавливаются Государственной инспекцией в соответствии с периодичностью, предусмотренной пунктом 5 Правил проведения государственного технического осмотра, и с учетом местных особенностей (климатических условий, структуры парка транспортных средств, наличия подготовленного персонала, производственно-технической базы и др.).
    В случае возникновения непредвиденных обстоятельств (болезнь, командировка и др.) срок представления транспортного средства на первый государственный технический осмотр продлевается при условии предъявления документов, подтверждающих указанные обстоятельства.
    Адреса пунктов технического осмотра в г. Екатеринбурге и в других городах можно посмотреть на сайте ГИБДД Свердловской области по адресу: http://u-gai.ru/refs/pto/
    Таким образом, без техосмотра, или с просроченным техосмотром ездить разрешается только в одном случае – это 30 суток с момента приобретения автомобиля. Во всех остальных случаях ездить без техосмотра запрещается. По имеющемуся у Вас талону определен месяц, в котором необходимо пройти очередной осмотр транспортного средства. Иначе для Вас наступят неблагоприятные последствия в виде штрафа по статье 12.1 КоАП РФ. При этом за езду без талона техосмотра инспектор ГИБДД имеет право запретить эксплуатацию автомобиля и снять государственные регистрационные знаки.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*