Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Могут ли в одной организации на руководящих постах работать ближайшие родственники?

Здравствуйте. Подскажите, могут ли в одной организации на руководящих постах работать ближайшие родственники?

2 comments

  1. Admin

    В ранее действовавшем Кодексе законов о труде РСФСР (утратившим силу с 1 февраля 2002 года) в статье 20 устанавливалось следующее: Запрещается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
    В статье 3 ныне действующего Трудового кодекса РФ говорится следующее: Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.
    Между тем, права и свободы человека и гражданина, как следует из положений п.3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, могут быть ограничены только федеральным законом.
    Поэтому нужно учитывать, что по действующему законодательству на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ о государственной гражданской службе и муниципальной службе – так сказано в статье 11 Трудового кодекса РФ. Так, например, в подпункте 5 пункта 1 статьи 16 Федерального закона РФ «О государственной гражданской службе РФ» от 27.07.2004 г. установлено, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. Аналогичный запрет содержится в статье 13 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» от 2.03.2007 г.
    Законодательство меняется, поэтому могут появиться и другие федеральные законы с подобным ограничением. Например, в проекте Федерального закона «О полиции» содержатся запреты для служащих в полиции.
    Поэтому запреты и ограничения могут содержаться только в федеральных законах, в других случаях это будет нарушением конституционных прав человека и любое заинтересованное лицо может обратится в суд с требованием о восстановлении своего нарушенного права.

  2. Salamu

    например я министр, может ли мой близкий родственник работать у меня в министерстве простым специалистом в каком-нибудь отделе?

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*