Федеральным законом от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) в Гражданский процессуальный кодекс РФ внесены изменения, направленные на повышение эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. Изменения вступили в силу с 1 января 2012 г., за исключением изменений, внесенных в статьи 244.5, 244.6, 244.9 и 244.10, которые вступили в силу с 1 марта 2011 года[1].
Такие изменения были запланированы еще в Послании Президента Российской Федерации Д.А. Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 г.
Далее, Конституционный Суд, в Постановлении от 21 апреля 2010 г. № 10-П выразил свою правовую позицию, признав не соответствующими Конституции Российской Федерации взаимосвязанные положения в отношении порядка апелляционного обжалования решений мировых судей и полномочия суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалоб (ч. 1 ст. 320, ч. 2 ст. 327 и ст. 328 ГПК РФ), в той мере, в какой они не предоставляют лицам, о правах и об обязанностях которых мировой судья принял решение без привлечения этих лиц к участию в деле, право апелляционного обжалования данного судебного решения, а также не предусматривают правомочие суда апелляционной инстанции направлять гражданское дело мировому судье на новое рассмотрение в тех случаях, когда мировой судья рассмотрел дело в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, или разрешил вопрос о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле[2].
Принятие Федерального закона стало логическим продолжением государственной политики по реформированию процессуального законодательства, возведению его на качественно новый уровень в соответствии со сложившимися международными правилами и практикой Европейского суда. До внесения изменений, российское процессуальное законодательство, по сути, нарушало право на судебную защиту (в противоречие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней), что и становилось предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека[3].
Почему?
— Порядок, существовавший до принятия Федерального закона, то есть наличие апелляции в качестве способа обжалования и проверки решений и определений мировых судей, а кассационного — в качестве способа обжалования и проверки постановлений федеральных судов общей юрисдикции — не соответствует конституционному принципу равенства всех перед законом и судом (ст. 19 Конституции РФ).
Поэтому Федеральным законом предусматривается создание апелляционных инстанций в федеральных судах общей юрисдикции Российской Федерации, а также устанавливается порядок апелляционного производства.
— Наличие множественности надзорных инстанций (президиумы верховных судов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов; Судебную коллегию Верховного суда по гражданским делам; Президиум Верховного Суда России), существовавших до принятия Федерального закона не способствовало реализации в российской процессуальном законодательстве принципа правовой определенности.
Внесенные Федеральным законом изменения сохраняют полномочие по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора исключительно за Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.
По ранее действовавшему гражданскому процессуальному законодательству,
Апелляция
(от лат. appelatio, т.е. «жалоба») — это обжалование не вступивших в законную силу решений и определений мировых судей для исправления предполагаемой судебной ошибки. Апелляционная инстанция, рассматривая дело повторно по существу, проверяет законность и обоснованность принятого мировым судьей решения, при этом исправляются допущенные судом и сторонами ошибки.
Жалобы на решения и определения мировых судей принимал и рассматривал по правилам производства в суде первой инстанции — по существу дела (ст. 327 ГПК РФ) районный суд, как непосредственная вышестоящая судебная инстанция по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района (ч. 2 ст. 21 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации») без передачи дела на новое рассмотрение мировому судье.
Решения мировых судей обжаловались в апелляционном порядке в течение десяти дней сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью (ч. 1 ст. 320 ГПК РФ, ст. 321 ГПК РФ) со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.
В апелляционном порядке подлежало обжалованию любое решение мирового судьи и некоторые определения мирового судьи — если такая возможность специально предусмотрена в ГПК РФ; когда определение мирового судьи исключает возможность дальнейшего движения дела (ч. 1 ст. 331 ГПК РФ).
Апелляционные инстанции имелись в системе судов общей юрисдикции только в районных судах по отношению к мировым судьям. Само отличие апелляционного порядка проверки не вступивших в законную силу судебных актов от существовавшего кассационного состоит в невозможности суда апелляционной инстанции передавать дело на новое рассмотрение в нижестоящий суд. Апелляционная инстанция рассматривает жалобу на решение суда, проверяя все фактические обстоятельства дела, а при вынесении решения либо подтверждает решение нижестоящего суда, либо принимает новое решение по существу дела.
Кассация
Для пересмотра решения суда общей юрисдикции (районные, областные, которые рассматривают дела в зависимости от их категории), принятого по первой инстанции и не вступившего в законную силу предусматривалось обжалование в кассационном порядке (336 ГПК РФ).
Так,
— решения районных судов обжаловались в порядке кассации в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа;
— решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, — в Верховный Суд РФ;
— решения Судебной коллегии по гражданским делам — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ (337 ГПК РФ).
Кассационная жалоба подается в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
Кассационный суд, в отличие от апелляционного, проверяет законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, оценивая уже представленные по делу доказательства, и дополнительно представленные доказательства, в случае невозможности представления стороной таких доказательств ране в суд первой инстанции (ст. 347 ГПК РФ).
Суд кассационной инстанции вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, отменить решение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции (ст. 361 ГПК РФ).
Надзор
Пересмотр вступившего в силу решения суда в порядке надзора возможен при соблюдении срока обжалования – шесть месяцев и если исчерпаны иные установленные законом способы обжалования (ст. 376 ГПК РФ).
Сама жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции (ст. 377 ГПК РФ),
— в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа подаются надзорные жалобы:
на кассационные определения:
— верховных судов республик;
— краевых, областных судов;
— судов городов федерального значения;
— суда автономной области;
— судов автономных округов;
на апелляционные решения и определения районных судов;
на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей.
в президиум окружного (флотского) военного суда подаются надзорные жалобы:
— на кассационные определения окружных (флотских) военных судов;
— на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов.
— в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ подаются надзорные жалобы:
— на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов;
— на кассационные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов;
— на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.
— в Военную коллегию Верховного Суда РФ подаются надзорные жалобы:
— на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов;
— на кассационные определения окружных (флотских) военных судов;
— на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда.
— в Президиум Верховного Суда РФ подаются надзорные жалобы:
— на вступившие в законную силу решения и определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
— на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, если указанные решения и определения были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ;
— на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции;
— на определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ;
— на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке;
— на определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке (ст. 377 ГПК РФ).
По результатам рассмотрения дела суд надзорной инстанции оставит вступившее в силу решение без изменения, отменить решение и направить дело на новое рассмотрение, отменить решение полностью или в части и оставить без рассмотрения или прекратить дело, оставить в силе одно из принятых по делу решений, отменить решение и принять новое, не передавая дело для нового рассмотрения, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, оставить надзорную жалобы без рассмотрения по существу (ст. 390 ГПК РФ).
Обжалование судебных актов в новой редакции Гражданского процессуального кодекса,
Апелляция
Установлен единый порядок апелляционного обжалования судебных решений судов общей юрисдикции, вынесенных по первой инстанции и не вступивших в законную силу. Это районный суд по отношению к мировым судьям, областные и равные им суды по отношению к районным судам, судебные коллегии Верховного Суда РФ по отношению к областным и равным им судам, так, например, образована апелляционная коллегия Верховного Суда РФ, которая рассматривает апелляции на решения Верховного Суда Российской Федерации принятые по первой инстанции (ст. 320.1 ГПК РФ).
Период подачи апелляционных жалоб составляет один месяц (ст. 321 ГПК РФ).
Кассация
Проверке подлежат судебные акты, уже вступившие в законную силу.
Судебные решения могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом способы обжалования, то есть апелляционный порядок обжалования (ст. 376 ГПК РФ).
Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции,
— на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа;
— на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда;
— на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, — в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации;
— на постановления президиумов окружных (флотских) военных судов; на апелляционные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (ст. 377 ГПК РФ).
Надзор
Единственной надзорной инстанцией стал Президиум Верховного Суда России,
Надзорная жалоба подается непосредственно в суд надзорной инстанции, в течение трех месяцев со вступления в законную силу (ст. 391.2 ГПК).
Рассмотрению в суде надзорной инстанции подлежат,
— вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
— вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;
— вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;
— определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;
— определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;
— определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке (п. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).
Измененный порядок обжалования судебных решений, осуществляется следующим образом,
Например,
— первая жалоба — решение районного суда обжалуется в апелляционном порядке в областной суд (пункт 2 ст. 320.1 ГПК РФ);
— вторая жалоба — кассация в президиум областного суда (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ);
— третья жалоба — кассация в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК);
— четвертая жалоба — надзорная в Президиум Верховного Суда РФ (п. 6 ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).
Если решение было принято мировым судьей, соответственно,
— решение мирового судьи обжалуется в апелляционном порядке в районный суд (п. 1 ст. 320.1 ГПК РФ);
— апелляционное определение районного суда обжалуется в кассационном порядке в президиум областного суда (п. 1 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ);
— постановление президиума областного суда в кассационном порядке — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ (п. 3 ч. 2 ст. 377 ГПК РФ);
— определение Судебной коллегии по гражданским делам — в надзорном порядке в Президиум Верховного Суда РФ (п. 6 ч. 2 ст. 391.1 ГПК РФ).
Нововведения, установленные законом позволят улучшить качество правосудия, соблюдать сроки рассмотрения дел.
Апелляционный суд при отмене решений не имеет права направлять дела на новое рассмотрение, принимает решение по существу, тем самым соблюдается принцип правовой определенности, при которой исключена возможность многократного возврата на стадию суда первой инстанции при отмене судебных решений.
Новый порядок обжалования решений судов в гражданском процессе.
[1] Ст. 4 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
[2] Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2010 № 10-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Е.В. Алейниковой и общества с ограниченной ответственностью «Три К» и запросами Норильского городского суда Красноярского края и Центрального районного суда города Читы».
[3] Постановление Европейского суда по правам человека от 22 июня 1999 г. по делу «Тумилович против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 8 февраля 2001 г. по делу «Галина Питкевич против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 24 июля 2003 г. по делу «Рябых против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 29 января 2004 г. по делу «Бердзенишвили против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 18 ноября 2004 г. по делу «Праведная против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 5 апреля 2005 г. по делу «Волкова против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 2 ноября 2006 г. по делу «Нелюбин против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 27 апреля 2006 г. по делу «Засурцев против России»; Постановление Европейского суда по правам человека от 6 ноября 2008 г. по делу «Дементьев против России».