Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Бесплатная юридическая помощь в Екатеринбурге и Свердловской области, Российской Федерации.

Collegia_200х200Сегодня далеко не каждый гражданин имеет возможность обратиться к профессиональному юристу или адвокату и защитить свои права.
Вместе с тем, взятый в России курс на построение правового государства остается неизменным, а оказание бесплатной юридической помощи населению государство считает одним из приоритетных направлений своей политики.
Свою лепту для реализации данной политики вносят и государство, и адвокатура, и общественные организации.
Несмотря на фактически сформированную законодательную базу, создающиеся государственные учреждения, активное участие адвокатских образований и юридических фирм, общественных объединений, реальное оказание бесплатной юридической помощи населению находится на пути становления в России.
Рассмотрим варианты предоставления бесплатной юридической помощи в зарубежных странах.
1 вариант — бесплатный для граждан этих стран (с соответствующей, в последствии денежной компенсацией государством — труда юриста и адвоката);
2 вариант — Pro bono (ради общественного блага). В этом случае, помощь юристов и адвокатов не оплачивается вообще;
3 вариант — студентами юридических факультетов высших учебных заведений.
Бесплатная юридическая помощь для населения в США, Англии, Уэльсе, Австралии, Шотландии, Норвегии, Швеции и Канаде. 
Оказывается частнопрактикующими юристами и адвокатами. Для оказания юридической помощи с клиентом заключается соответствующее соглашение. После оказания юридической помощи юристы получают денежные выплаты за предоставленные услуги от местной администрации или от соответствующего адвокатского образования. Возможно оказание юридической помощи так называемыми «дежурными адвокатами». Дежурные адвокаты предоставляются гражданину, не имеющему собственного защитника. Дежурный адвокат оказывает юридическую помощь клиенту на стадии судебных слушаний, его работа оплачивается за каждый день представительства в суде. Помимо частнопрактикующих юристов и адвокатов, созданы специализированные учреждения для оказания юридической помощи малоимущим – службы юридической помощи. Такие учреждения создаются государством по территориальному принципу, в штате работают штатные сотрудники – государственные защитники с фиксированной заработной платой. Сотрудники служб берут на себя полное представительство (услуги, не ограничиваются работой по делам в судах и включают правовые консультации, составление юридических документов, посредничество и т.д.).
Pro bono (ради общественного блага).
Оказание бесплатной юридической помощи инициирует адвокатское образование без участия государства. За предоставленную помощь адвокату соответствующего адвокатского образования не выплачивается денежное вознаграждение. Впервые про бесплатную юридическую помощь упоминается в Кодексе профессиональной этики Американской ассоциации юристов (далее — ААЮ) 1969 г. В 1983 г. ААЮ приняла Типовое правило 6.1, в соответствии с которым частнопрактикующим юристам рекомендуется оказывать бесплатную помощь 50 часов в год. Институтом pro bono, созданным как профессиональная организация, разработана Декларация принципов pro bono. Каждая крупная юридическая фирма, подписывающая декларацию, обязана оказывать бесплатную помощь до 100 часов (одним юристом). Во Франции и Ирландии услуги pro bono предоставляются в виде устных консультаций и лишь по определенным вопросам. В Ирландии, например, бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами через сеть некоммерческих организаций любому обратившемуся и оставившему заявку на помощь pro bono, за исключением дел в области семейного права.
В зарубежных странах юридическая помощь населению предоставляется студентами юридических клиник при юридических вузах.
Рассмотрим оказание бесплатной юридической помощи в Екатеринбурге, Свердловской области и России.
Конституцией России провозглашено право каждого на квалифицированную юридическую помощь (ч. 1 ст. 48 Конституции России), причем в случаях, установленных законом, такая помощь оказывается бесплатно.
Участие адвоката бесплатно (по назначению) в уголовном деле урегулировано процессуальным законодательством (ст. 51 УПК РФ). Случаи предоставления бесплатной юридической помощи по гражданскому делу установлены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).
Помимо Закона об адвокатуре (оказание бесплатной юридической помощи адвокатами) получение бесплатной юридической помощи достигается за счет деятельности иных организаций – неправительственных правозащитных организаций, юридических клиник.
С 2007 г. начал работу российский Центр координации юридической помощи pro bono (Russian Pro Bono Clearinghouse) при поддержке Американской ассоциации юристов (ABA/ROLI).
Помощь pro bono реализуется также и посредством проводимого государством эксперимента по созданию государственных юридических бюро (Постановление Правительства Российской Федерации от 22.08.2005 № 534 «О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам»).
В Свердловской области бесплатная юридическая помощь предоставляется населению студентами-консультантами юридических клиник, созданных при Уральской государственной юридической академии («Академический центр правовой защиты», «Бизнес-Консалтинг»).
Вместе с тем, получение квалифицированной юридической помощи бесплатно весьма затруднительно для граждан.
Причиной выступает недостаточная информированность населения о такой возможности, а нередко и простая неграмотность гражданина, нуждающегося в правовой защите. Кроме того, Законом об адвокатуре установлено, что правом на получение  бесплатной юридической помощи адвоката обладают конкретные лица и лишь по некоторым категориям дел, да и само получение юридической помощи зависит от наличия правового акта субъекта Российской Федерации, которым должен быть урегулирован перечень документов, необходимых для получения юридической помощи бесплатно (ст. 26 Закона об адвокатуре).
Например, Закон Свердловской области от 22 декабря 2003 г. № 51-ОЗ «О перечне документов, необходимых для получения на территории Свердловской области отдельными категориями граждан Российской Федерации юридической помощи бесплатно, и порядке их представления».
Указанные обстоятельства, безусловно, влекут ограничение прав граждан на получение бесплатной юридической помощи.
С 15 января 2012 года вступил в законную силу Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее — Закон о бесплатной юридической помощи).
Законом о бесплатной юридической помощи обеспечивается тот  минимум, который  необходим каждому для обеспечения доступа к правосудию и соблюдения прав человека.
Закон о бесплатной юридической помощи устанавливает следующие виды бесплатной юридической помощи:
— правовое консультирование в устной и письменной форме;
— составление заявлений, жалоб, ходатайств и других правовых документов;
— представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях (ст. 6 Закона о бесплатной юридической помощи).
Помимо государственных органов (федеральные органы исполнительной власти и их территориальные подразделения, органы исполнительной власти субъектов, государственные юридические бюро), участниками оказания бесплатной юридической помощи по своему добровольному желанию могут стать адвокатские образования и юридические компании (ст. 15 Закона о бесплатной юридической помощи).
Законом определены лица, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи и случаи предоставления бесплатной помощи (ст. 20 Закона о бесплатной юридической помощи).
Так, в Свердловской области бесплатная юридическая помощь оказывается малоимущим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (на I квартал 2012 года – на душу населения 6513 рублей в месяц; для трудоспособного населения — 7091 рубль в месяц; для пенсионеров — 5187 рублей в месяц; для детей — 6120 рублей в месяц).
С принятием Закона о государственной бесплатной юридической помощи, на основании Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2008 г. № 1029 «О государственных юридических бюро» и Распоряжения Правительства РФ от 04 февраля 2011г. № 125-р «О создании федеральных казенных учреждений» работу по оказанию правовой помощи ведет Федеральное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро по Свердловской области», которое осуществляет правовое консультирование в устной и письменной форме; составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представление интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Бесплатную юридическую помощь могут получить лица:
— малоимущие граждане (при наличии справки для получения государственной социальной помощи). Справка для получения государственной социальной помощи выдается Управлением социальной защиты населения соответствующего района по месту Вашего жительства;
— инвалиды I и II группы;
— ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
— дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, их представители;
— граждане пожилого возраста, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;
— несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, их представители, если они обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
— граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
— граждане, признанные судом недееспособными, их представители;
— граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Для получения бесплатной юридической помощи обратитесь:
620062, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Ленина 68, (343) 228-10-10, 228-10-11.
При обращении в Госбюро для получения бесплатной юридической помощи Вам необходимо предоставить документы:
— заявление об оказании юридической помощи по утвержденной форме;
— документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
— справка о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина), полученном за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения;
— иные необходимые документы, предусмотренные законодательством, подтверждающие принадлежность  к категориям населения, обладающим правом на получение бесплатной юридической помощи.

С уважением,
помощник президента Урало-Сибирской коллегии адвокатов, Т. Г. Шевченко
 

One comment

  1. Admin

    Статья на сайте, появилась после обращений граждан в Урало-Сибирскую коллегию адвокатов с просьбой рассказать,кто осуществляет БЕСПЛАТНУЮ юридическую помощь на территории Екатеринбурга и Свердловской области.

    С уважением,
    президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Упоров И.Н.

Comments are closed.